Давайте встречаться теперь в Facebook
Сейчас на сайте
Сейчас 12 гостей онлайн

PostHeaderIcon Проект Л. Олейник

( 1 Голос )

Кошки не похожи на людей!

В Пятигорске прошла Международная выставка экзотических кошек. В красоте и совершенстве соревновались более 120 разнообразных представителей кошачьего племени.

«Кошки не похожи на людей!» - хотя бы потому, что кошачьих пород по пальцам не перечесть. И все они такие разные! А вот людей условно можно поделить на две категории - «кошатников» и «собачников». Те из двуногих, кого привлекают собачья преданность и способность поддаваться дрессировке, упрекают кошек в коварстве и хитрости. Оппоненты поют оду кошачьей независимости, а собак подозревают в лизоблюдстве и раболепии. На самом деле и те и другие отвечают нам любовью и преданностью в одинаковой мере, вот только проявляют свои чувства по-разному. И если уж говорить о кошках, то они-то как раз по-настоящему естественны в своих проявлениях. Если выпрашивают вкусненькое - ласкаются, если злятся - шипят и выпускают когти, а когда хозяину плохо - просто приходят и вскарабкиваются ему на колени...

Марьяна из Минвод привезла в Пятигорск на выставку кошку породы канадский сфинкс. Этой лысой киске шесть месяцев от роду. «Кошка свет в нашу семью принесла. Она очень необычная, очень ласковая, игривая, с ней так интересно! Ест рыбу, картофель, говядину», - рассказала хозяйка.

А это что за красавец развалился в обнимку с кубком в увешанной медалями клетке? Владелец - Вадим из Пятигорска, - не скрывая гордости, пояснил: «Кот - породы скотиш страйт, ему всего полтора года, а весит он уже больше пяти килограммов. У моего питомца очень редкий окрас - красно-серебристый мрамор. Кот соответствует всем стандартам своей породы (судьи оценивают сложение головы, постановку ушей, длину шерстки, отсутствие заломов на хвосте и т. д.) и уже имеет звание чемпиона России. У нас есть первое потомство - два котенка, и сегодня еще несколько человек взяли телефон для знакомства...». Но вообще-то, поделился Вадим, на выставку он ходит больше для души - на других посмотреть и кота показать. А начинающим посоветовал, прежде чем заводить породистую кошку, хорошенько подумать и трезво оценить свои возможности. К примеру, кормить любимое животное нужно только качественными кормами - от дешевых сухих у кота могут заболеть почки. Кроме того, домашнего питомца нужно купать, ему необходимы прививки... Да, хорошая породистая кошка может принести своему хозяину неплохой доход, но и требует немало внимания, заботы и, конечно же, финансовых вложений.

Людмила из Ессентуков с удовольствием продемонстрировала нам экзота. Этот кот - смесь перса с американской короткошерстной кошкой - был единственным представителем своей породы на выставке. История же самой породы непростая, очень уж долго выводили ее, пока получилась вот такая короткошерстная индивидуальность. Экзоты очень нежные и ласковые, называют их плюшевым чудом, бывают двухцветными и одноцветными. А какая милая мордашка - американцы называют ее бэби-фейс (детское лицо) - изумительные нос, глаза. К людям это прелестное создание относится снисходительно. Может подойти и позволить себя поласкать, порадовать своим присутствием, но никогда не запрыгнет на колени, как другие кошки, и очень любит себя демонстрировать, особенно гостям. И когда те налюбуются и навосхищаются вволю, разворачивается и уходит...

Несмотря на непривычные условия, соседство многочисленных собратьев по племени и толпу посетителей, в основном кошки вели себя на выставке спокойно. Правда, короткохвостый бобтейл по имени Пряник, подустав и перенервничав, зарычал. Хозяйка успокоила: «Он у нас хороший, человеколюбивый! Правда, не очень-то с ним поиграешь, ведь когти и зубы у него совершенно по-другому устроены, чем у домашних...»

На пушистость и цвет товарищей нет. Нам больше всего приглянулись бенгалы. Бенгальские кошки до сих пор редкость, особенно в России. Порода и в самом деле уникальна, ибо возникла в результате целенаправленного скрещивания дикого азиатского леопардового кота с домашними кошками - стать, окрас и повадки налицо.
А председатель пятигорского клуба любителей кошек «Престиж» (организаторы выставки), эксперт международной категории Ольга Стребуляева, предпочитает персов: «С персов и экзотов мы и начинали. Но сегодня персов как класс просто извели. Это очень большая трагедия. Сейчас у нас есть два-три заводчика, которые занимаются разведением персидских кошек - честь им и хвала, потому что это огромный труд - ухаживать, расчесывать, купать животных, следить за глазами, то есть держать их в хорошей форме. И мы всегда выступаем за возрождение пород».

Как положительную тенденцию Ольга Геннадьевна отметила, что ряды заводчиков кошек ширятся. Самому клубу любителей кошек «Престиж» уже 18 лет. Все свои знания председатель старается передать людям. А в выставках котозаводчики участвуют для того, чтобы эксперты международной категории оценили кошек, указали на недостатки или дефекты породы. Ведь главное для чистопородного разведения - не допустить к продолжению рода животных с дефектами и недостатками.
Те же из кошачьих, кто полностью вписался в положенные стандарты, завязывают на выставке романтические знакомства с представителями иного пола. «Мы ведь не собачники, не гуляем с кошками по улицам, - продолжает Ольга Стребуляева. - Поэтому единственная возможность для знакомства - выставки. Кстати, раньше мы проводили выставку раз в год, на майские праздники. Сейчас решили проводить в год два раза».

На вопрос, какие сейчас кошачьи породы в особой моде, председатель клуба ответила: «Мейн-куны - самые крупные представители домашней части семейства кошачьих: полугодовалый котенок от кончика носа до корня хвоста достигает 60-70 сантиметров, а взрослые коты и того больше!»

Кому-то нравятся спокойные флегматичные персы, кому-то - мейкуны или бенгалы. На выставке каждый кот получает оценку экспертов международной категории. В этот раз победителями среди взрослых животных названы кот Тедди Аметист Мист, порода британская короткошерстная, окрас черный серебристый затушеванный, и кот Феликс, порода скоттиш страйт, окрас белый с оранжевыми глазами (оба приписаны к клубу «Престиж»), а также еще семь чистопородных аристократов в разных номинациях. Были и дисквалифицированные животные. Обычно таковых, по совету судей, хозяева кастрируют или стерилизуют. И все же продолжают любить и холить своих самых красивых, умных, грациозных и неповторимых четвероногих питомцев.

Автор: Наталья ТАРАСОВА.
Фото: Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Братья меньшие №102 – 17 сентября 2011 г.

Источник информации: Пятигорская правда, www.pravda-kmv.ru/

Яндекс.Метрика

 
Архив ФОТО ДНЯ
Голосование
Публикации на какие темы Вы хотели бы видеть?
 

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.000 seconds, 0.29 MB
Application afterInitialise: 0.013 seconds, 1.31 MB
Application afterRoute: 0.025 seconds, 2.29 MB
Application afterDispatch: 0.044 seconds, 3.18 MB
Application afterRender: 0.137 seconds, 4.39 MB

Использование памяти

4641744

Зарегистрировано запросов: 29

  1. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '024d1f6f8e36a4f9be2cf8b4fafd3ccd'
  2. DELETE
      FROM jos_session
      WHERE ( TIME < '1713779332' )
  3. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '024d1f6f8e36a4f9be2cf8b4fafd3ccd'
  4. INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( '024d1f6f8e36a4f9be2cf8b4fafd3ccd','1713780232','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS TYPE, element AS name, params
      FROM jos_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT name,player_id,ripper_id,postreplace
      FROM jos_avr_tags
  8. SELECT name,player_id,ripper_id,postreplace
      FROM jos_avr_tags
  9. SELECT *
      FROM `jos_rsfirewall_configuration`
  10. SELECT `ip`
      FROM jos_rsfirewall_lists
      WHERE (`ip`='44.200.27.215' OR `ip` LIKE '%*%')
      AND `type`='1'
      AND `published`='1'
  11. SELECT `ip`
      FROM jos_rsfirewall_lists
      WHERE (`ip`='44.200.27.215' OR `ip` LIKE '%*%')
      AND `type`='1'
      AND `published`='1'
  12. SELECT `ip`, `reason`
      FROM jos_rsfirewall_lists
      WHERE (`ip`='44.200.27.215' OR `ip` LIKE '%*%')
      AND `type`='0'
      AND `published`='1'
  13. SELECT *
      FROM jos_rsfirewall_hashes
      WHERE `type`='1.5.26'
  14. SELECT *
      FROM jos_rsfirewall_hashes
      WHERE `type`='1.5.26'
  15. SELECT *
      FROM jos_rsfirewall_hashes
      WHERE `type`='protect'
  16. SELECT *
      FROM jos_rsfirewall_hashes
      WHERE `type`='protect'
  17. SELECT m.*, c.`option` AS component
      FROM jos_menu AS m
      LEFT JOIN jos_components AS c
      ON m.componentid = c.id
      WHERE m.published = 1
      ORDER BY m.sublevel, m.parent, m.ordering
  18. SELECT `ip`
      FROM jos_rsfirewall_lists
      WHERE (`ip`='44.200.27.215' OR `ip` LIKE '%*%')
      AND `type`='1'
      AND `published`='1'
  19. SELECT `ip`
      FROM jos_rsfirewall_lists
      WHERE (`ip`='44.200.27.215' OR `ip` LIKE '%*%')
      AND `type`='1'
      AND `published`='1'
  20. SELECT template
      FROM jos_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 51)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  21. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS SECTION, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  , ROUND( v.rating_sum / v.rating_count ) AS rating, v.rating_count
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = cc.SECTION
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jos_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jos_groups AS g
      ON a.access = g.id
      LEFT JOIN jos_content_rating AS v
      ON a.id = v.content_id
      WHERE a.id = 41
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-04-22 10:03:52' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-04-22 10:03:52' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  22. UPDATE jos_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='41'
  23. SELECT id
      FROM jos_components
      WHERE `option`='com_phocagallery'
      AND parent = 0
      LIMIT 0, 1
  24. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE id = '45'
  25. SELECT *
      FROM jos_content_rating
      WHERE content_id=41
  26. SELECT id, title, module, POSITION, content, showtitle, control, params
      FROM jos_modules AS m
      LEFT JOIN jos_modules_menu AS mm
      ON mm.moduleid = m.id
      WHERE m.published = 1
      AND m.access <= 0
      AND m.client_id = 0
      AND ( mm.menuid = 51 OR mm.menuid = 0 )
      ORDER BY POSITION, ordering
  27. SELECT id, title, CASE WHEN CHAR_LENGTH(alias) THEN CONCAT_WS(':', id, alias) ELSE id END AS slug  
      FROM jos_polls
      WHERE id = 1
      AND published = 1
  28. SELECT id, text
      FROM jos_poll_data
      WHERE pollid = 1
      AND text <> ""
      ORDER BY id
  29. SELECT guest, usertype, client_id
      FROM jos_session
      WHERE client_id = 0

Языковые файлы загружены

Диагностика непереведённых строк

Отключен

Дизайнер непереведённых строк

Отключен